Как определить самое вкусное

При покупке пива советуем обращать внимание на несколько простых "примет" свежего и вкусного пива:

 

 

1. Пена 

 

Пена - отличный показатель правильности технологического процесса при изготовлении пива. Даже есть некоторые её признаки, которые точно указывают знатоки, подтверждающие качество пива. Одно из них - внешний вид пены. Она должна быть абсолютно белой, плотной, выглядеть как монолит, а если на неё подуть, то она будет гнуться под давлением воздуха, но не исчезнет.

 

 

2. "Правило двух четверок" 

 

Считается, что в настоящем пиве действует правило двух четвёрок: если налить пиво в кружку, то пена должна быть четыре сантиметра и держаться не менее четырёх минут. А ещё, если вы выпили пиво, а пены на стенках стакана не осталось - это было всё что угодно, но не пиво. Не зря же его называют «пенное».

 

 

 

 3. Цвет

 

Есть и ещё одна категория, которая помогает определить качество пива. Эта категория - цвет. Особенно она важна для светлого пива. Всем известно, что настоящее пиво имеет чистый янтарный оттенок, прозрачно и обязательно имеет блеск. Также важно, чтобы оно не содержало в себе никакого другого оттенка. Исключение, конечно, различные сорта красного, зелёного пива и т.п. Тон цвета у каждой марки пива свой, неповторимый. Но он всегда должен быть янтарным: от светлого до очень насыщенного. Гораздо сложнее обстоят дела с тёмным пивом. Здесь нет какой-то чёткой определённости в цвете и его характеристиках. Даже самые большие профессионалы ничего вам не скажут о тёмном пиве, опираясь только на этот показатель.

 

 

 

 4. Вкус

 

Вкус пива, конечно же, тоже показатель качества. И ещё какой! Только это уже не визуальный признак, для его определения придётся пиво пить. Для светлых сортов естественным является горьковатый вкус. Для тёмных - сладковатый. Послевкусие должно отсутствовать у настоящего качественного светлого пива. А вот у тёмного вполне может быть послевкусие, но никак не горькое. Только солодовая сладость может ощущаться ещё некоторое время после выпитого тёмного.

 

 

5. Разливное или бутылочное? 

 

Лучшее пиво - то, которое продается в розлив. Тарой для него служит металлический кег, в котором оно сохраняется лучше всего. Кег непрозрачен, и пиво просто не успеет испортиться. Иногда в барах продают нефильтрованное пиво, содержащее больше полезных элементов. Алюминиевую банку и стеклянную бутылку как тару для пива можно поставить на одну ступень. Пластиковая упаковка малопригодна: она сохраняет вкусовые качества недолго, ведь пластик - пористый материал, пропускает кислород.

 

 

6. Цена

 

При определении лучшего пива нельзя отталкиваться от его цены. Более высокие цены у некоторых производителей - это вопрос раскрученности бренда. И последнее. Форма бутылки на вкус и сохранность пива никак не влияет.