Как правильно пить пиво

Чтобы пиво было по-настоящему вкусным, оно должно быть не только правильно сварено, но еще и правильно выпито! Существуют несколько правил, которых истинные ценители пива советуют придерживаться:

1. Посуда для пива
Это может быть бокал, стакан или полулитровая кружка, но верх у них должен слегка сужаться, и желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (ни в коем случае не металл и пластмасса). Внутри посуда должна быть  минимально ребристой, чтобы пиво могло плавно стекать. Чтобы получилась идеальная белая пена, посуда должна быть идеально чистой, без следов жира.

2. Не смешивать! 
Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток собственного характера и чистоты, перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

3. Только холодное!
Пиво вкусное только когда оно охлажденное. Пиво нельзя резко охлаждать (класть бутылки в морозильную камеру).

4. Правильно налить
Пиво наливается в центр кружки с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно 3/4 высоты бокала.

5. Идеальная пена
Пена у пива должна быть сметанной консистенции, без пузырьков, почти идеально белой. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки перед тем, как долить последнюю порцию пива. 

6. Не переливать
Пиво нельзя переливать из одной посуды в другую или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

7. Три глотка 
Пиво следует пить в три глотка: при первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. 


8. Главное правило
Чтобы ощутить всю прелесть вашего любимого пенного, непременно нужна хорошая компания друзей! Дружеская беседа за кружечкой пива непременно подчеркнет вкус любого пива, независимо от того, темное оно или светлое, живое или пастеризованное!